Das ABC der Lebensmittel
Unsere Grundschulzeit geht nun zu Ende. In diesen vier Jahren haben wir an dem Projekt „Das ABC der Lebensmittel“ teilgenommen. Gemeinsam mit Frau Becher, einer Expertin für gesunde Ernährung, und unserer Lehrerin Frau Schalck haben wir mehrere Einheiten rund um den Ernährungskreis durchgeführt. Es gab immer zuerst einen Theorieteil, in dem wir lernten, von welchen Lebensmitteln aus den verschiedenen Nahrungsgruppen wir mehr oder eher weniger essen sollten und wie wir das im Alltag umsetzen könnten. Danach haben wir in Gruppen das Gelernte in die Tat umgesetzt und nach Rezepten verschiedene Aufstriche, Salate und Gemüsespieße, aber auch Getränke hergestellt. Außerdem haben wir auch einiges über Hygiene gelernt. Saubere Tische, Hände und Schürzen waren natürlich Pflicht und die Ranzen hatten während der Arbeitszeit nichts im Klassensaal zu suchen.
Es hat nicht immer allen gleich gut geschmeckt. Insgesamt waren die Stunden aber lehrreich und es hat uns Spaß gemacht, selbst zu „kochen“. Die Infos und Rezepte haben wir in einer Mappe gesammelt und so können wir dieses besondere ABC auch zu Hause weiter üben.
Die Klasse 4a